03.07.2025 13:53
Все знают, что в Ереване арестован российский олигарх Самвел Карапетян. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 422 УК Армении: публичный призыв к захвату власти и насильственному свержению конституционного строя.
По весомости капиталов Карапетян не уступает другому российскому олигарху Рубену Варданяну. Теперь Варданян сидит в тюрьме в Баку, Карапетян – в Ереване.
Свою бизнес карьеру Карапетян начал в Армении, в 1992 г. переехал в РФ, создал компанию «Ташир», обосновался в Калуге, где вскоре армян стало так много, что жители демонстрировали перед офисом компании с плакатами «Калуга – это не Ташир». Сейчас он является одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в Москве и близок к руководству московской мэрии. Он очень богатый человек (3,2 млрд. долларов).
Карапетян известен своей благотворительностью на нужды армянской церкви. Он восстанавливал церковь св.Геворга в Бейруте, строил армянский кафедральный собор в Москве, отремонтировал резиденцию католикоса в Эчмиадзине. За последнее в 2019 Карапетян был награжден орденом «Рыцаря Святого Эчмиадзина» - «за исключительный вклад и заслуги перед Армянской апостольской церковью».
Он активный участник и донор азерофобской и антипашиняновской организации «Союза армян Армении» (САР). На первой странице ее СМИ красуются портреты Р.Варданяна и Нжде и слова последнего: «не должно быть ни одного дня без борьбы с турком». Роскомнадзор РФ на это очевидное разжигание межнациональной розни внимания не обращает. САР не остался в долгу за финансовые донаты и вручил Карапетяну «Серебряный крест» Союза армян России — за активную общественную деятельность по сплочению армян в регионах, сохранению национальной самобытности, защите прав и интересов, росту авторитета «Союза армян России».
Армянская власть времен Кочаряна-Саркисяна испытывала к Карапетяну особо теплые чувства. Он, наряду с Варданяном, обильно финансировал «НКР». От тогдашних властей он получил ордена св.Месропа Маштоца и «За заслуги перед отечеством». Карапетян отвечал взаимностью, и когда Кочаряна арестовали, он внес часть залога за его освобождение.
В 2015 г. под контроль Карапетяна перешла вся энерго-распределительная сеть - ЗАО «Электрические сети Армении». Ранее эта государственная компания с дисконтом (за долги) была продана российской «Интер РАО ЕЭС», а она уступила ее Карапетяну. Теперь Карапетян превратился в монополиста по распределению электроэнергии в стране. Такая продажа без высокой московской санкции была невозможна. Такой ресурс абы кому не продадут, и продали его гражданину РФ Карапетяну. Это важнейший стратегический ресурс, благодаря которому при желании можно парализовать жизнедеятельность всей Армении. Пашинян намекал, что Карапетян – номинальный владелец.
В Москве его ценят – он имеет именные часы и почетную грамоту от президента РФ, близок к Кремлю.
И вот теперь такую важную для российского армянства и армянской церкви персону арестовал Пашинян. Полиция действовала жестко и по ходу задержания сломала пару рук, желавшим вступиться за Карапетяна, и еще 45 арестовала.
Эти события стали продолжением конфликта между католикосом всех армян Гарегином II и премьер-министром Н.Пашиняном. Гарегин открыто критикует Пашиняна за его позицию по карабахскому вопросу и всячески поддерживает и провоцирует реваншистские настроения в обществе и антиправительственные акции. В его лице армянская церковь прямо вмешивается в политику. Католикос выступает на международных форумах со своей повесткой (говорит о «военных преступлениях» Азербайджана, об «оккупации армянских территорий»), в то время как сам Пашинян пытается наладить отношения с Азербайджаном и Турцией. Это еще одно проявление очевидного: армянская церковь – это политизированная организация, коей она была с самого начала своего образования.
И Пашинян пошел в атаку.
«Ктрич Нерсисян должен освободить патриарший престол», — написал 9 июня Пашинян (Ктрич – мирское имя Гарегина). Свое требование Пашинян объяснял так: «Гарегин II нарушил обет безбрачия, добровольно взятый им на себя, и имеет ребенка. И если Гарегин II попытается опровергнуть этот факт, то я докажу это в необходимой форме. Значит, по церковным канонам, Гарегин II не мог быть епископом, архиепископом, не мог быть избран и не может оставаться католикосом».
В ответ высший церковный совет выступил с заявлением, обвинив Пашиняна в проведении «позорной антицерковной кампании», которая ведет к «гражданскому конфликту» и «разрушению единства Армении». Церковники таким образом намекали на то, что именно армянская церковь – хранитель единства государства и самой нации. Пашиняна обвинили в том, что он нарушил конституцию (статья об отделении церкви от государства) и «действует в интересах Азербайджана». Сам Ктрич до настоящего момента хранит молчание.
Теперь Карапетян решил вступить в конфликт между католикосом и Пашиняном на стороне католикоса и сделал официальное заявление. Он даже патетично пригрозил, что вмешается и сам разберется: «Маленькая группа людей, забыв тысячелетнюю историю Армении и церкви, устроила нападки на наш народ и церковь. Поскольку я всегда был рядом с Армянской церковью и народом, то я буду принимать непосредственное участие… Если же политики не добьются успеха, то мы поучаствуем во всём этом по-своему». Опять история, церковь… но при этом прямая угроза власти.
Что это: порыв души или запланированная акция? В арсенале кочаряно-саркисяновской оппозиции не осталось значимых лиц, которых они могут противопоставить Пашиняну в преддверии выборов 2026 г. Варданян, который, вероятно, должен был использовать Карабах, как трамплин для претензий на власть в Армении, со счетов по известным причинам списан. Поход против Пашиняна под знаменами армянской церкви, который пытался возглавить поп Баграт Галстанян, провалился. И вот появляется Карапетян, авторитетный персонаж и уважаемый благотворитель, «защитник армянства и церкви», который бросает вызов власти под предлогом защиты «армянских ценностей».
Мне что-то с трудом верится, что благополучный олигарх, никогда не вмешивавшийся в политику, вдруг воспылал праведным гневом и решил рискнуть всем, что у него есть в Армении, а это далеко не только «Электрические сети Армении», ради защиты «традиций, истории и церкви». Так Карапетян обозначил свои цели.
Немедленно форменную истерику устроил В.Соловьев, который обвинил Пашиняна в «сдаче «Арцаха» и нападках на церковь - «последнюю святыню армян», называл его «ничтожеством, предавшим интересы армян», «мразью» и «мусором». Отметилась и М.Симонян, назвав Пашиняна «эфенди».
Горячий Никол ответил на вызовы Карапетяна быстро и емко. Он назвад бизнесмена и священников «проститутками». «Говорит: «Мы по-своему вмешаемся». Так вот, теперь я вмешаюсь по-своему, негодяй». И вскоре Карапетяну было предъявлено обвинение в публичных призывах к захвату власти (ст. 422 УК Армении). Предварительно он арестован на два месяца. Пашинян также собирается национализировать принадлежащую Карапетяну ЗАО «Электрические сети Армении» и внес соответствующий законопроект в парламент. Теперь посмотрим, кто за него будет просить и заступаться. «Комсомольская правда» уже назвала действия Пашиняна «политической расправой».
За католикоса вступился другой давний и ярый противник Никола - ширакский архиепископ Микаэл Аджапахян. Он еще в сентябре 2023 г. призывал к свержению власти из-за ухода армян из Карабаха. Его тоже обвинили в попытке государственного переворота и случилось неожиданное… В первый раз Эчмиадзин штурмовали русские приставы в начале ХХ в., когда во многих армянских церквях было обнаружены склады оружия дашнаков. Спустя более века 27 июня Эчмиадзин второй раз подвергся штурму, но на этот раз армянскими правоохранителями – в резиденции католикоса скрывался Аджапахян. Попы и многочисленные защитники не пропустили спецслужбы – они называли их «антихристами» и самым страшным оскорблением – «турки». Оборону возглавлял сам католикос всех армян. Позже архиепископ сам явился в СК и был арестован. Он заявил: «Сегодня Ереван превратился в Стамбул Абдула-Хамида II и младотурков". Видимо, он не совсем здоров и подвинут на этой теме, как и его защитники. А Никол продолжил троллить: "некоторые (священники -я) не могут месяц без женщин, а некоторые без мужчин. Или иногда без женщин, иногда без мужчин. От сезона зависит"...
Будем наблюдать.
У первого фото есть название "Эчмиадзин - армянский Ватикан" . На второй фотографии - резиденция католикоса
Эльдар Яшин