Состоялась презентация книги «Путешествие в Страну огней»

03.06.2024 12:17

 

В Бакинском книжном центре состоялась презентация книги с фотографиями, снятыми известным русским фотографом Дмитрием Ермаковым, путешествовавшим по Азербайджану в XIX веке.

 


 

Дмитрий Ермаков много путешествовал, пользуясь определенной поддержкой правительственных кругов. Выполнял заказы как правительства, так и частных лиц. В результате, мы имеем достаточно подробное визуальное представление о том, что происходило на то время и то, что мы знаем в основном из письменных источников.

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, материалы издания «Путешествие в Страну огней», подготовленного при поддержке Фонда Гейдара Алиева, охватывают период с конца 1880-х годов до первых лет XX века. Большинство этих фотографий, хранящихся в Фонде Ермакова Национального музея Грузии, и до сих пор не были опубликованы.

 

 

«Работы Дмитрия Ермакова уникальны, - говорит научный редактор издания, доктор философии по истории, доцент Сабухи Ахмедов. - Во-первых, как исторический источник. Во-вторых, это просто незаменимый помощник всем тем, кто будет снимать художественные и документальные фильмы. Писать литературные произведения с описанием той эпохи. Они наглядно дают представление о том, чего мы не знали. Есть еще один момент, который надо отметить. Ермаков был профессиональным военным топографом и картографом, а потому прекрасно знал, где расположить фотоаппарат, чтобы поймать нужный ракурс объекта съемки в зависимости от освещения, погодных условий, времени суток и т.д. Всего того, что было важными составляющими для получения лучшего результата. Так что мы имеем очень качественные фотографии. Также в Национальном музее Грузии хранится ряд материалов, в том числе аппаратура, свидетельствующая, что Ермаков экспериментировал с ее помощью, чтобы получить нужный технический эффект».

 

Хотя фотографии, сделанные и собранные Ермаковым, существуют в различных коллекциях европейских стран, его самый большой архив хранится в Национальном музее Грузии. Так, в 1919 году грузинское правительство выкупило коллекцию у его наследников.

 

Руководитель Национального музея Грузии член-корреспондент Академии наук Грузии профессор Давид Лордкипанидзе, поддержавший идею создания настоящего обширного издания, прокомментировал АЗЕРТАДЖ работы Дмитрия Ермакова: «Эта коллекция собиралась годами, и является для нас очень важной не только как музейный экспонат. Эти фотографии - настоящая научная инфраструктура. Потому что с помощью них можно многое изучить не только как «описание» эпохи. Это художественные кадры, рассказывающие о разных ее аспектах. Они важны не только для историков, этнографов и других специалистов. Фотографии Дмитрия Ермакова интересны для всех, кого привлекает прошлое… Я не исключение… Потому что почти всегда использую эти фотоработы для различных экспозиций и научных работ. Для меня эта коллекция является одним из самых главных сокровищ Национального музея Грузии, который продолжает традиции Музея Кавказа, коим он был поначалу. Так что настоящая книга-альбом - новая страница и продолжение взаимоотношений между Грузией и Азербайджаном. Где мы чувствуем себя как одно целое».

 

Серия фотографий, сделанных в Азербайджане, - это фотографии населенных пунктов, улиц, сельскохозяйственных угодий, рыбных промыслов. Объем собранных материалов не мал. Это свидетельствует о том, что Ермаков неоднократно посещал Баку и другие регионы. В его работах множество моментов, которые познавательны и наглядно показывают то, что мы читали и представляли по документальным и литературным текстам. Вплоть до интерьеров домов отдельных нефтепромышленников и инженеров того времени.

 

«Во многом фотографии Дмитрия Ермакова ценны тем, что здесь целая серия памятников, которые не сохранились к нашему времени, - продолжает Сабухи Ахмедов. - Например, множество фотографий религиозных памятников, уничтоженных в 20-30-х годах ХХ века во времена Советской власти на этапе борьбы с религией и ее пережитками. Тогда такие сооружения не только пострадали, но и многие из них целенаправленно уничтожались: мечети, мавзолеи, тёвбе, церкви, часовни… Все они получили отражение в его работах, и мы можем сегодня видеть, насколько эти сооружения были красивы».

 

На фотографиях, сделанных в Баку, в основном изображены нефтяные месторождения, Девичья башня и центральные улицы.

 

«Нельзя не отметить хорошую серию видов Ичеришехер, на которых можно увидеть каким был Дворец Ширваншахов при российских царях. И тем не менее, Ермаков сумел увидеть его красоту, не взирая на запущенное состояние, оставив бесценные документы, которые после во многом серьезно помогли в последних реставрационных работах», - отметил Сабухи Ахмедов.

 

Отдельная серия фотографий посвящена, как бы ни странно это звучало, азербайджанским баням. Причем, Ермаков показал тяжелый труд массажиста от накладывания пены на клиента и заканчивая тем, какие части тела массировались. Можно сказать, что эта серия - методическое пособие для массажистов того времени.

 

 

Фотографии, сделанные Ермаковым в Шамахе сразу после землетрясения 1902 года, помогают получить информацию о ситуации в городе во время стихийного бедствия. Будучи официально отправленным на место катастрофы, Ермаков фотографировал последствия землетрясения: в каком состоянии находилось население, как работал комитет по оказанию помощи, деятельность благотворительных организаций и спасателей. Таким образом был визуально задокументирован весь процесс, связанный с таким страшным природным явлением.

 

Интересна серия этнографического направления, в которой буквально поэтапно запечатлено производство шелка, показанное чисто технологически и высокопрофессионально. Что для фотографов весьма редкий подход, когда делается серия от процесса замачивания коконов, разматывания из них нитей до завершающего момента, когда на готовые келагаи ставят галиб.

 

В книге-альбоме, составленном на азербайджанском и английском языках на основе более 260 уникальных фотографий, отражены города Агдаш, Баку, Гянджа, Лянкяран, Шамахы, Шуша, Шеки, железнодорожные станции, памятники архитектуры, промышленные и сельскохозяйственные объекты Азербайджана.

 

«Коллекция фотографий, которая представлена в книге-альбоме уникальна видами всего Азербайджана, - продолжает научный редактор Сабухи Ахмедов. - Даже теми, что не фотографировались в те времена. Например, видами Муганской и Мильской степей. На самом деле для нас они представляют огромный интерес, задокументировав и рабочие будни людей, и плавный переход от плуга к тракторам. Это очень важный момент в изучении развития сельского хозяйства и промышленности и как прогресс отражался на жизни людей».

 

Дмитрий Ермаков вошел в историю фотографии не просто как профессиональный фотограф, но и как человек, который создал одно из наиболее крупных фотоателье. И самое главное, как человек, который стал создавать фотобанк. А также превратил фотографию в своеобразный бизнес, скупая фотографии у других фотографов, собирал, тематически группировал, и самое важное - проводил каталогизацию. В результате мы сегодня имеем на руках очень подробную, состоящую из 25 тысяч фотографий коллекции видов Кавказа, в которых отражено практически все, что может пожелать исследователь и представитель широкой общественности. То есть, виды Азербайджана конца XIX-начала XX веков. Здесь не только промышленный бум и все то, что он породил: новые транспортные средства - корабли, паровозы, пароходы, новая железная дорога, нефтяные промыслы. Но и то, что на то время воспринималось как обыденное, но самого Ермакова интересовало как, условно говоря, этнографа. Это быт людей, интерьеры, одежда разных представителей этноса, которые жили на Кавказе. И как отметили в редакционной команде, представленные материалы, несомненно, привлекут внимание исследователей, ученых. Ведь теперь и Азербайджан стал обладателем бесценного цифрового архива фотографий Дмитрия Ермакова, позволяющий в мельчайших деталях изучить многообразие культурного наследия нашей страны, открывая для себя ранее неизученные его страницы.

 

 

Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Библиотека

Указ от 11 марта 1836 года Его Императорского Величества Правительствующему Сенату об утверждении Положения «О управлении делами Армяно-Григорианской Церкви в России»

Подробнее

Социальные сети