<- назад

Об армянах словами известных людей

 

Армяне о себе

Отец армянской истории Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский) в V веке говорил о своих соплеменниках:
"-я хочу указать на жестокосердие, как и высокомерие нашего народа,...
-отвергающее благое, изменяющего истине,...
-народ строптивый и преступный,..
-ДУША, КОТОРОГО НЕ ВЕРИТ БОГУ!
-вы совершили прогневленное и в ложах ваших не принесли раскаяния
-вы заклали заклание и беззакония и уповающих на господа презрели
-поэтому найдут на вас сети того, кого вы не прознали и добыча, за который вы гонялись, сделает вас своей добычей, и вы попадете в те же сети..."


Профессор Лео (армянский автор нескольких крупных произведений об армянской истории) был вынужден признать:

"Лишь малая часть армянского ашугского творчества, можно сказать самая незначительная ее часть, относится к нашей литературе. Большая же ее часть (дастаны, героические песни) на тюркском языке. Для ашугов, чтобы выразить изображенную в сказках и песнях жизнь, более удобен тюркский язык, нежели армянские народные наречия, он более образен и намного богаче".


В 1914 году армянский историк Геворг Аслан в книге "Армения и армяне" писал:

"У армян не было государственности. Они не связаны чувством Родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания." Химерическая идея о воссоздании "Великой Армении", которая как государство никогда не существовала, - общенациональная концепция, объединившая всех хайев мира.

Армянский журналист Р.Ачарян в своей книге "Тюркские заимствования в армянском языке" писал, что в армянском языке используется более 4200 тюркских слов.


Х.Абовян (XIX век) писал:

"... в нашем языке половина слов тюркские, либо фарсидские слова". «Мне не известен ни один современный язык , который настолько бы отличался от древнего, насколько отличается армянский язык от древнего армянского языка…. Ни один язык не был для меня настолько трудным ( речь идет о грабари).Автор этих слов свободно владел шестью языками .Затем он так обьяснил причины, создающие подобные трудности :« все понятия , структура слов, даже отдельные слова не соответствуют современному способу выражения и толкованию»

Армянскому поэту Егише Чаренцу принадлежат слова:
«В нас лицемерие появляется еще в утробе матери».


П.Кероп Патканов:
"Армения, как государство, не играла никакой значительной роли в истории человечества, ее название было географическим термином, распространенным армянами, она была местом разрешения споров сильных государств - ассирийцев, мидийцев, иранцев, греков, монголов, русских…"

Американский армянский писатель Л.З.Сурмалиян : «Одна из причин возникновения противоречий между турками и армянами заключается в беспощадной жестокости армянских шовинистов, направленной против гуманизма , заботливости и патриотизма азербайджанского и турецкого народов».

Армянский писатель В. Папазьян «Армянский народ был совершенно невежественным , неграмотным , диким и прежде всего несознательным .Люди в основном занимались грабежами и разбоем … они подобно северным дикарям жили охотой»

Раффи(Акоп Мелик Акопян) признает следующее :" Наша сухая история предоставляет историку слишком мало сведений. Наша литература не смогла уйти дальше церковных писаний"

Историк Каракашян,писал: "нет сведений о прошлом армян,которое можно было бы считать историей или же летописью"

Историк Капанцян Гр.:«тип арменоида» обладает следующими зарактерными чертами : голова плоская(короткая) или же приподнятая , с задней стороны имеет плоскую форму с наклоном вниз, лицо продолговатое и несколько широкое , нос амарально большой, крупный, часто искревленный (подобно клюву орла ) и выпирающий за линию лица,структура тела непропорциальная , но среднего роста».

Ученый А.Периханян: «в те времена храмовая проституция являлась церемониальным обычаем , в котором участвовали все слои общества, начиная с аристократии и кончая рабами».

Другой ученый Капанцян отмечал и другую черту армянских царей в древние времена, которая приравнивалась проституции. Он писал «Царь Хайасы женился на родной сестре »

Ученый Аветисян Т.М. :« Лишь 26,3% армянских фамилий образовалось на основе оригинального армянского языка,а из оставшихся 194-фарсидского,113- турецкого,111-арабского,60-греческого,54- еврейского происхождения, ещо 44 фамилии взяты из других языков»

Армянского историк V века Фавста Бюзанда «армяне лишь чисто внешне приняли название «христианин », так как идолопоклонничество всё ещо продолжает проявляться в разных сферах общественно- политической жизни».

Историк Г.Адонц:"…император писал, что армяне слишком ненадёжные и безбожные , они живут среди нас и занимаются интригами.Давайте условимся, я собираю своих армян,( то есть армян, живущих на территории Византии) и высылаю их в Тракию».


Русские об армянах


Воспоминания русского дипломата генерала Маевского: 
"Слышал ли кто-либо о народном героизме армян? Где высечены названия их сражений за свободу? Нигде! Потому что, "герои" армян больше были палачами своего народа, чем спасителями".


Прокурор Эчмиадзинского Синода армяно-григорианской церкви А. Френкель:
"…Корыстолюбие, интриги, клятвопреступления, продажность, низкопоклонство кажутся главными национальными особенностями этого племени …, ибо у горожанина - армянина нет родины, которой он гордился бы, а только горькое сознание, что его народ уже 1300 лет - раб и всеми ненавидимый паразит".

"Об армянах издревле сложилось плохое мнение, - и это, разумеется, не лишено основания, так как иначе оно не могло бы возникнуть у целых народов и притом в разные времена. Именно армяне склонны кричать по всякому поводу. Не пустят их в чужой дом, или раскроют какие-либо их козни, или отдадут под суд их воришек, - они не только сами поднимают крик, но и заставляют кричать глупых или продажных людей из иноплеменников".


А.С. Пушкин:

«Поди ты прочь — ты мне не сын,
Ты не чеченец — ты старуха,
Ты трус, ты раб, ты армянин!


А.С.Грибоедов в рапорте 11-13 сентября 1819 года Мазаревичу: «Что за подлое отродье эти армяне. Никто из них и знать меня не хотел, а при этом всегда на ухо шепчут, что мы их будущие покровители. Хорошее протеже. Они нас продают тем же персам, которые готовы их распинать и варить под любым соусом»



Русский исследователь В.Л.Величко (конец 19 -начало 20 века):
"Армянские женщины всегда имели связь с другими народами, пусть иногда и насильно. Иранские солдаты, турки, грузины и горцы, видимо никогда и не ждали от армянских женщин, давно потерявших свои честь и достоинство, приличия и благородства. Именно поэтому в жилах армян течет столько разной крови".

 


Историк А.Аннинский в конце XIX века писал:

"В связи с тем, что не сохранилось ничего, что свидетельствовало бы о былой политической мощи и важности культуры древних армян, следует полагать, что они не обладали ни тем, ни другим. Видимо они всегда были малочисленным и диким племенем. Никогда не обладали полной политической независимостью. С этим и связана вопиющая бедность художественного творчества армян. Говорить же о науке вообще не приходится. Армяне за весь период своего существования не создали ничего самобытного".


Исследователь В.Елиховская писала:

"Рассыпанные по всему свету армяне перенимают обычаи, одежды, традиции народов, с которыми вместе живут. В Турции армянина не отличишь от турка, в Персии армянин - типичный перс.

 


Мысли знаменитых


Тацит Корнелий писал:
« армяне своим двуличным поведением приглашали вооруженные силы то одной , то другой стороны, по состоянию своих земель, схожести характера они близки к парфянам, смешались с ними брачными связями, свобода им чужда, они более склонны к рабству»




Великий Амир Тимур (Тамерлан) сказал:
История не простит мне 2 вещи:
"1) То, что я хотел уничтожить армян как этнос, 2) а второе- за то, что я не сделал этого. Правда есть и хорошие среди армян, но в целом народ гадкий. Никогда не выскажет своих мыслей в лицо, поэтому и кажется культурным, а в удобный случай зарежет".


Фридрих Энгельс:

"Армянские рабыни и наложницы были первыми танцовщицами и проститутками прислуживающими в Коринфе ("наложницы Афродиты") и даже в храмах Индии.


Карл Маркс:

"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"


Александр Дюма (Отец):

"Армяне всегда жили под властью правителей, служивших отличной от армянской религии. В результате они превратились в людей, скрывающих свои мысли, чувства и намерения, превратились в мошенников и лжецов".


Английский путешественник Вильсон:
«Армяне жадные, корыстолюбивые и подлые, ни кого не уважают. Они мастера раздувать всякие мелочи, любители интриг».


Швейцарский востоковед Адам Мец,:

"Армяне самые плохие рабы из белых также как негры (зинджи) самые плохие из чернокожих. Они имеют безобразные ноги, стыдливость у них отсутствует, воровство очень распространено... Их натура и их язык грубы. Если оставишь раба-армянина хоть на час без работы, то его натура тотчас толкнет его на зло".


Грузинский писатель и мыслитель И.Чавчавадзе:
«Ваше превосходительство, не разрешайте поселение армян на центральных русских землях. Они из такого племени, что прожив несколько десятков лет, начнут кричать на весь мир, что это земля наших отцов и прадедов».


Грузинский писатель Серги Саджая:
«Армяне не львы, а лишь - шакалы, прислуживающие более сильным народам»


Германский деятель и ученый Кольмер фон дер Гольц:

"Все кто знаком с основной массой населения в провинциях Анатолии, быстро привыкают уважать и любить тюрков, презирать греков и ненавидеть армян. Местная пословица «грек обманет двух евреев, а армянин - двух греков» повсюду себя оправдывает. Если где-либо в Анатолии вас обманули, то с точностью можно сказать, что вы повстречались с армянами".

 

 

Библиотека

Право народа на информацию - стратегическая задача государства

Подробнее

Социальные сети

Подписаться

E-mail не подлежит распространению